bes.internal на главную контакты отправить сообщение

Познакомить вас с Гертрудой?
или экскурсия на минскую ТЭЦ-3


Познакомить вас с Гертрудой? На днях побывал на минской ТЭЦ-3, попасть куда нам обещали уже несколько лет: как это обычно бывает - все помнили, но руки не доходили. Наш объект находится вот тут, если кто не знает.

Уже более 60 лет на минской ТЭЦ-3 производят тепло и электроэнергию для наших домов. За это время "начинка" станции неоднократно менялась, ведь технологии не стоят на месте. Но, конечно, не поменялась суть - сжигая топливо получаем высвобождение энергии, которая крутит ротор, который... который вырабатывает на выходе приблизительно 230МВт.

Топливо? - сейчас это природный газ, раньше уголь и мазут. Высоченные трубы как раз чтобы развеять (над городом) продукты горения. Но сейчас это не требуется, так как при сжигании газа практически ничего не остаётся, поэтому труба едва видна над главным корпусом.

Ну что пройдемся сначала по территории?


Раньше тут росли деревья. Но тополиный пух забивал воздухозаборники, поэтому решено было всё спилить.

Воздухозаборники. Слышно как мягко шуршит воздух.
Схема работы ТЭЦ начинается с очистки и подготовки газа. Газ - самый обычный, точно такой же как на вашей кухне - проходит через многоступенчатую систему очистки (мы насчитали как минимум 4). Вода, собственно, тоже обычная, только её обязательно подготавливают к заданным параметрам жесткости и кислотности. Газ обычно чистый, но если он приходит из подземных хранилищ, то обязательно пыльный.

Как я и говорил на станцию газ приходит из городской сети. Давление у него маленькое. Для турбины явно недостаточное. Дожимной компрессор выполнен в контейнерном исполнении. С виду ничего интересного. Так что сейчас зайдем внутрь :)
Зеленое - вода, желтое - газ, оранжевое - масло. Шумит, слышимость 2 метра. Слегка пахнет газом, хотя работают кондиционеры, и воздух очень сухой.
Сенсорная панель управления.

На территории очень чисто и аккуратно. Люди встречаются редко.

Вслед за газом отправимся в главный корпус.
Раньше в этой части стояли угольные котлы. Теперь сердце станции - газотурбинная установка компании Alstom.

Её зовут Гертруда. Это не серия, именно имя. Трогательно ;)
Опять же в контейнерном исполнении. Т.е это звукопоглощающий и пожаропрепятствующий кожух.

Говорят, такое упражнение выполнял Брюс Ли.
Теперь зайдем внутрь, к самой турбине. Поднимаемся, вон по той лесенке на второй этаж. Как только открывают дверь, работника станции, который всё это время рассказывал нам про устройство парогазовой установки, перестаёт быть слышно.

"Внутри" турбины. Шумит так же, как если бы вы стояли в метре от взлетающего самолета. К тому же тут еще и жарко.

Но вернемся к технологическому процессу. Смесь газа и воздуха сгорая, прорывается сквозь лопатки турбины, вращая её и вырабатывает 180 МВт электроэнергии. На выходе температура отработанных газов достигает 500 °С. Выбрасывать столько добра в трубу просто преступно. Поэтому за турбиной стоит огромный котел-утилизатор.
Боюсь мой объектив не сможет передать всю грандиозность этой конструкции.

Котел-утилизатор и начало трубы.

Этот котел передает на 2ой водяной, вернее паровой, контур температуру выхлопных газов газовой турбины. Пар под большим давлением передается во второй зал главного корпуса.
Вот она - паровая турбина. Вырабатывает еще 65 МВт. Это тоже кожух. Внутри не фоткал, потому что там жарко, темно, узко, шумно, офигенно шумно и всё вибрирует.

Выработанное электричество и остаточное тепло направляется в городскую сеть.


Пульт управления находится в этом же здании. Здесь работает только один человек. Много мониторов на которых запущена одна программа и выводятся разные вкладки с параметрами всего оборудования на станции.
Напоследок заглянем в градирню.

Тут, скажем так, просвет в водяном контур охлаждения. На улице солнечно, а внутри всегда прохладно...
даже слишком :)

Альтернативный рассказ и больше восторженных откликов про эту же экскурсию читай здесь - blog.vjuen.com


теги
industrial
Еще из раздела записи
Kaption - программа для снятия скриншотов в возможностью рисовать для KDE Боты Mail.ru начали проверять сайты на SQL инъекции